samedi 19 mars 2011

Noix de St Jacques Poilées sur Endives Caramelisées et Tuiles de Parmesan


(Pour 4 personnes)

Les St-Jacques
– 12 coquilles St-Jacques
– huile d'olive
– sel, poivre
Les endives
–10 endives
– huile d'olive
– 1 orange
– 1 cs de cassonade
– sel, poivre
Les tuiles
– 1 morceau de parmesan
– 1cs de baies roses concassées
– huile d'olive
Beurre blanc
– 1 échalote
– 15cl de vin blanc sec
– le jus d'une orange
– 1 branche de thym
– 1cs de crème fraiche épaisse
– 200g de beurre

Les endives
Otez le cône central des endives ainsi que les premières feuilles. Emincez-les finement dans le sens de la largeur. Faites chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, jetez-y les endives émincées, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser sur feu moyen. Déglacez ensuite avec le jus de l'orange, salez et poivrez. Laissez bien réduire le jus, puis maintenez au chaud sur feu très doux.

Le beurre blanc
Zestez l'orange et conservez les zestes. Dans une casserole portez à ébullition le vin blanc avec le jus de l'orange, l'échalote épluchée et émincée, ainsi que la branche de thym. Laissez réduire et ajoutez la crème fraiche. Portez à ébullition, baissez le feu et incorporez le beurre coupé en morceaux petit à petit, sans cesser de battre au fouet. Passez au chinois, puis ajoutez les zestes de l'orange. Maintenez au chaud, dans un bain-marie.

Les tuiles
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un bol, râpez un petit morceau de parmesan, et ajoutez les baies roses concassées. Mélangez. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque, avec un peu d'huile d'olive. Dressez à l'aide d'un petit emporte-pièce rond de la taille des Coquilles St-Jacques, 12 petites tuiles rondes de parmesan. Faites cuire au four 2mn, en surveillant la cuisson, les tuiles doivent légèrement dorer, laissez refroidir et décollez délicatement à l'aide d'une spatule.

Les St-Jacques
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, et faites cuire les coquilles 1mn de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Salez et poivrez.

Dressage
Décorez le fond de vos assiettes avec un peu de beurre blanc à l'orange. Posez ensuite dans chacune 3 mini porcelaine blanche. A l'aide de l'emporte-pièce, dressez dans chacune un rond d'endives caramélisées, puis posez dessus une St-jaque et recouvrez d'une tuile. Décorez avec quelques baies roses et zestes d'orange. Servez aussitôt, avec le reste de beurre blanc à l'orange dans un petit pot !!!!!

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