samedi 23 avril 2011

Tarte au Citron Meringuée


(Pour 1 tarte)
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 30 g d'amandes en poudre
- graines d'une gousse de vanille
- 1 oeufs
- 250 g de farine
- 1 c.c de sel

Pour la garniture au citron:
- 200g de sucre
- le zeste de 3 citrons
- 4 oeufs
- 130 ml de jus de citron (4 a 5 citrons)
- 300g de beurre

Pour la meringue:
- 2 blanc d'oeufs
- 35 g de sucre glace
- 50 g d'eau
- 150 g de sucre

Préparation:
Commencez par battre le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace, la gousse de vanille et les amandes en poudre. Ajoutez ensuite les oeufs un a la fois. Ajoutez la farine te le sel. Formez trois boule (environ ...g chacune), applatissez les un peu et enroulez les dans du papier etirable. Laissez reposer au frigo toute une nuit ( la pate peut rester au frigo 2 jours maximum et un mois au congelateur). Etalez votre pate au rouleau a patisserie. Deposez la dans votre moule a tarte beurre. Laissez reposer une heure au frigo. prechauffer votre four a 175C. Deposez du papier sulfurise sur la pate et recouvrir de riz ou haricot sec et cuire a blanc pendant 17 a 25 minutes. Enlevez le riz et continuez de cuire pendant 3 a 5 minutes.

Melangez le sucre et les zestes de citron dans un bol allant au bain marie. Battre les oeufs puis les ajoutez les au sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron. Au bain marie, en melangeant avec une cuillere en bois, cuire la creme jusqu'a ce qu'elle atteigne 85 degres. Placer aussitot le bol dans un bain d'eau froide jusqu'a ce que la temperature de la creme descende a 60 degres. Ajoutez progressivement le beure. Quand tout le beurre et ajoute, battre pendant au moins 8 minute pour obtenir une creme bien lisse. Versez votre creme dans un recipient et recouvrez d'un film plastique puis placez au frigo au moins toute une nuit (la creme peut se garder au frigo jusqu'a 4 jours).
Le lendemain, fouettez la creme puis versez la dans la tarte. laissez reposer au frigo au moins une heure avant d'ajouter la meringue.
battre les oeufs en neige avec une pincee de sel. Ajoutez le sucre glace. Faire bouillir l'eau et le sucre puis versez sur la meringue en continuant de battre. Deposez la meringue sur la tarte et caramelisez le dessus en passant au four quelque minutes.

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