dimanche 22 mai 2011

Mini Pains Briochés au Chocolat


(Pour 12)
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 6 g de sel
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 15 cl de lait à température légèrment tiédi
- 25 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli
- 1 œuf pour dorer
- 24 carrés chocolat noir

Préparation:
Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
Verser la levure de boulangerie dessus. Mélanger, couvrir et laisser gonfler dans un endroit tiède 10 min.
Tamiser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger et creuser un puits.
Incorporer le mélange lait/levure bien délayée. Mélanger d'abord légèrement avec une cuillère puis terminer à la main en pétrissant légèrement pour obtenir une boule. Incorporer alors le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrir à nouveau 5 min jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés les uns aux autres (au besoin aidez-vous d'un robot).
Couvrir le saladier d’un linge et laisser lever dans un endroit tiède pour 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Faire retomber la pâte à la main en la repliant sur elle- même et faire de nouveau lever 1 heure.
Dégazer le pâton et étaler au rouleau un rectangle de 20cm x 50cm et couper en 12 bandes égales.
Poser 2 carrés de chocolat à 1 cm du bord du rectangle et rouler.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 min à t° ambiante.
Préchauffer le four à 200°
Dorer chaque petit à l'œuf battu et enfourner pendant 15 min en surveillant la coloration (au besoin, couvrir d'une feuille de papier aluminium).

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