samedi 21 mai 2011

Entremet aux Deux Chocolats


Ganache au chocolat noir et mousse au chocolat blanc sur fond aux Petits Ecoliers... c'est pas que pour les enfants!!!

(Pour 4)
Ingrédients:
- 8 Petits Ecoliers
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide 35 % de MG et surtout bien froide
- 100 g de chocolat blanc en pistoles ou hachés
- 30 g de chocolat noir en pistoles ou hachés
- 3 cl de crème fraîche liquide

Préparation:
Réduisez les petits écoliers en miettes dans votre mixeur.
Ajoutez le beurre que vous aurez fait fondre 30 s au micro-onde, mixez.
Déposez vos 4 cercles sur une feuille de papier sulfurisé elle-même posée dans un plateau puis répartissez la préparation au fond en tassant bien avec le dos d’une petite cuillère.
Déposez la crème fraîche froide dans le bol de votre batteur électrique (je ne sais pas combien de temps cela prend à la main et je préfère ne pas le savoir je vous dirais !) puis fouettez vivement jusqu'à obtenir une consistance bien ferme.
Pendant que la crème fouettée monte mettez votre chocolat blanc dans un bol puis passez-le 20 secondes au micro-onde, mélangez bien puis remettez-le 10 secondes si besoin. Ne vous pressez pas, la chaleur résiduelle va faire son travail hors du micro-onde. Il vaut mieux faire des petits paliers sinon le chocolat blanc brûle et gloups ce serait vraiment dommage.
Lorsque la crème est ferme (mais pas trop) versez le chocolat blanc fondu en filet dessus puis continuez à battre juste le temps de l’incorporer, environ 5 à 10 secondes pas plus. Si on fouette trop longtemps on obtient du beurre au chocolat blanc ce qui n’est absolument pas l’effet recherché !
Déposez cette délicieuse mousse dans vos cercles, tapotez le plateau pour tout mettre en place.
Dans un bol mettez le chocolat noir et la crème fraîche, faîtes chauffer jusqu’au bouillonnement (20 s) puis mélangez pour homogénéiser la ganache. Déposez 1 cuillère à café sur la mousse blanche et rapidement tracez des arabesques avec un pic en bois.
Laissez reposer le tout au moins 2 heures au frais puis à l'aide d'une spatule transférez ces entremets sur les assiettes de service, passez un couteau dans le cercle pour bien décoller la mousse et soulevez ce dernier.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire